ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ

Поддержка движения Мустафы

Движение Шукри Мустафы стремилось воплотить в жизнь идеологию Сайида Кутба. Участники движения должны были жить в полной изоляции от греховного общества. Им также необходимо было привлекать в свое движение как можно больше новых членов, чтобы его численность позволила осуществить государственный переворот и основать исламское государство. Они выделяли два этапа своей миссии: разрушение общества неверных и правление мусульман во всем мире.

Когда во время судебных слушаний Мустафе был задан вопрос об источнике его учения, он ответил, что оно происходит «из недвусмысленных утверждений Корана о воле Аллаха». «Мы ничего не знаем, — заявил Мустафа, — но Аллах всеведущ. Мы должны слушаться Его слов, которые переданы нам в Коране». Ответ основан на следующем стихе:

Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вылюбите что-нибудь, а оно для вас зло, — поистине, Аплах знает, а вы не знаете!
Сура 2:216

Мустафа утверждал, что мусульмане должны жить исключительно по Корану, а раз Коран говорит о джихаде, то разве может правительство мусульманской страны отвергать это учение?

Шукри Мустафу и членов его движения судили за похищение и убийство д-ра Хусейна ат-Тахаби, одного из наиболее уважаемых профессоров университета «Аль-Азхар». Мустафа решил его устранить, потому что ат-Тахаби возглавил группу университетских профессоров, осуждавших деятельность этого движения. Мустафа считал его противником Аллаха и союзником правительства, отказывающегося подчиняться законам ислама. Во время выступления в суде Мустафа заявил, что его движение казнило профессора ат-Тахаби за отступничество от ислама и содействие греховному правительству.

Движение Мустафы набрало еще большую силу после того, как египетские средства массовой информации взяли интервью у нескольких профессоров университета «Аль-Азхар». Д-р Сай-ид ат-Таухиль, специалист по истории ислама, выступил в защиту движения и назвал Мустафу и его последователей искренними мусульманами, «которые пытаются вернуть исламу его былую славу». Д-р ат-Таухиль настаивал, что в СМИ высказывается ошибочное мнение о том, что движение Мустафы проповедует ислам, отличный от ислама, представленного в Коране.

Слова д-ра ат-Таухиля, предостерегающие администрацию университета от критики учения Мустафы, были напечатаны в одном из авторитетных египетских журналов. Ат-Таухиль утверждал, что любой беспристрастный читатель Корана придет к выводу, что Мустафа и его движение исполняют повеления Корана. Он высоко оценил движение Мустафы и выразил надежду, что в будущем в Египте появится больше молодых людей, подобных Мустафе. Ат-Таухиль был убежден, что только таким образом можно вернуть современное общество к истинам ислама (См.: Rose ElYousef Magazine. July 11. 1977. P. 6).

 

Казнь и книга

Шукри Мустафа был приговорен к смертной казни и казнен. Он оставил после себя радикальное движение, которое отказывалось признавать светскую власть и подчиняться законам египетского государства.

В глазах последователей Мустафы его казнь послужила очередным подтверждением того, что египетское правительство отступило от ислама. Они навсегда запомнили слова Мустафы о том, что любой, кто признаёт авторитет этого неверного правительства, уподобляется ему.

После Мустафы также осталась книга под названием «Вождь» («Аль-Халиф»). Египетские власти попытались уничтожить все экземпляры этой книги, однако действия правительства лишь придали ей большую ценность в глазах исламских экстремистов, которые и сегодня продолжают проповедовать идеи Мустафы.

Новая жизнь идей Мустафы

Идеи Мустафы созвучны идеологии Кутба. Единственное, что их отличает от учения Кутба и делает еще более опасными, это убежденность Мустафы в том, что сначала необходимо уничтожить религиозные институты, правоохранительные органы и военные силы противника. Мустафа считал, что следует упразднить египетские религиозные организации, потому что они пошли на компромисс с отступническим правительством страны. Нападать на правоохранительные органы и вооруженные силы необходимо потому, что они защищают греховное правительство, действуя согласно его законам и преследуя истинных мусульман.

В своей книге Мустафа утверждал, что нет никакой разницы между правительствами Израиля, Соединенных Штатов и европейских стран, потому что все они противятся исполнению воли Аллаха. Он призывал своих последователей вести джихад против этих стран до тех пор, пока они не подчинятся власти ислама.

Мустафа и его ближайшие соратники были казнены в 1977 году. Египетские власти надеялись, что это положит конец распространению его идей. К сожалению, этого не произошло. Напротив, в конце 1970-х и в 1980-е годы радикальные группировки активизировались и вновь попытались взять в свои руки власть в стране.

Материалы по теме:

Как исцелить раненое сердце?
Тяжкая и заразная болезнь уязвленного самолюбия врачуется не сразу и далеко не хирургическим путем. При этом диагнозе терапия жесткого обличения или отлучения от церкви ...
Зачастую самых лучших качеств и мудрых решений может оказаться недостаточно для победы над злом
Испытываю особое благословение, редактируя книгу Д.Арнольда «Есфирь». Думаю, что будет хорошая книга в назидание многим нашим сестрам. Есфирь поступает мудро, благословенно, смело... Но ее ...
Секрет оптимизма и пламени духа
В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите. Римл. 12:11 У меня в доме есть камин. Время от времени я его разжигаю. Мне очень нравится ...
Мужья извратили семейные отношения, злоупотребляя властью…
Многие мужья поступают вероломно по отношению к своим женам. И у них это уже пришло в закостенелую привычку. Они думают, что их молитвы слышит ...
Чем отличаются протестанты от католиков и православных?
Протестанты — это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей. Протестанты, католики и православные придерживаются основополагающих принципов христианства. Например, все они ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.