ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ

Следующий шаг

«Аль-Джихад» укоренился в египетском обществе, и теперь руководители движения планировали преобразовать Египет в исламское государство, подобное Ирану. Члены движения были готовы следовать примеру пророка Мухаммада, но им необходимо было собрать больше средств. В следующей главе мы рассмотрим, каким был результат деятельности «Аль-Джихада».

Глава 20. «Аль-Джихад» переходит в наступление

Как руководители движения грабили предпринимателей-христиан

На протяжении 1980-х годов «Аль-Джихад» готовился к осуществлению своей программы, и ему были необходимы боеприпасы, взрывчатые вещества и механические средства для транспортировки вооружения. Ему было необходимо как можно скорее собрать огромные средства. Рядовые мусульмане не могли финансировать подобные затраты.

Судебное расследование показало, что движение получило от Абуда аз-Зумура четыре тысячи египетских фунтов, по нескольку экземпляров различных видов бомб, автоматы Калашникова и пистолеты. Движение, несомненно, получало подобные подарки и от других спонсоров, однако и они не позволили «Аль-Джихаду» выполнить поставленные перед ним задачи. Ему необходимо было найти новые источники доходов.

Запугивание христианского меньшинства

Руководитель региона Куна и Наг Хаммади Али Тариф нашел выход из этого непростого положения. Он предложил, чтобы члены движения ограбили христиан, которые составляли около 15% населения Египта. Предложение Али Тарифа не было новшеством. В XVII веке хариджиты исповедывали те же принципы. И те и другие считали, что мусульманам принадлежат жены и богатство неверных. В основе подобных взглядов лежит история военных походов пророка Мухаммада, во время которых его воины грабили города и делили между собой добычу.

Руководители «Аль-Джихада» долго размышляли о возможных путях осуществления этого коварного плана. Каким образом они могли изъять имущество христиан? Должны ли они собирать со всех христиан джизыо? Или им нужно открыто грабить христиан? А может быть, нужно изымать имущество не только у отдельных христиан, но и у христианских церквей?

Египетские христиане добились значительных успехов в некоторых отраслях производства. Например, они с успехом занимались огранкой драгоценных камней и изготовлением ювелирных изделий. Руководители «Аль-Джихада» решили, что нужно ограбить фирмы, принадлежащие христианам, и конфисковать у них деньги и товар.

Совет движения долго не мог вынести окончательного решения, однако руководитель региона Асьют Наджех Ибрахим заявил: «Это не что иное, как откровение свыше». Его поддержал руководитель региона аль-Минья Карм Зухди, предложивший начать с тех фирм, которые оказывают поддержку христианским церквам. Члены совета, наконец, пришли к согласию и возложили ответственность за осуществление первого этапа этого плана на Али Шарифа.

В протоколе судебного заседания по делу террористов «Аль-Джихада» содержится рассказ свидетеля первых грабежей:

26 июля 1981 года я находился в ювелирном магазине Набила Масуда Ас-кароса в городе Наг Хаммади, когда за дверью раздались выстрелы. В то время в магазине находился его владелец, несколько сотрудников и покупатели. Услышав выстрелы, я спрятался под стол. Я увидел двух людей, вооруженных автоматами. Я обратил внимание, что на их лицах были маски и что они были в перчатках. Они выстрелили во владельца магазина и в Зарифа Шинуду. Затем они забрали весь товар. Выходя из магазина, они продолжали стрелять. Позже я узнал, что в другом ювелирном магазине, также принадлежавшем Масуду, произошло то же самое. В том магази -не двое грабителей убили шестерых иуехали на автомобиле марки «Пежо».

В те времена христиане жили в постоянном страхе, потому что убийства христиан происходили все чаще. Протоколы судебных заседаний свидетельствуют о том, что экстремисты получали немалую поддержку от египетских мусульман, занимавшихся разработкой нефтяных месторождений в странах Персидского залива. Следствие показало, что «Аль-Джихад» получил 21 000 долларов от одного предпринимателя, более 10 000 немецких марок от другого, 26 000 египетских фунтов от третьего и много других средств из различных источников. Но и этих средств было недостаточно, и члены «Аль-Джихада» стали угонять машины служителей христианских церквей. Машины перегонялись в пустыню, где их разбирали на запчасти и затем продавали. Таким образом экстремисты затрудняли работу египетской полиции по поиску угнанных автомобилей.

Убивая и обкрадывая христиан, члены «Аль-Джихада» действовали согласно учению Корана в отношении людей Писания, то есть иудеев и христиан:

Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истины — из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными.
Сура 9:29

Экстремисты не могли до конца исполнить указание, данное в этом стихе, потому что христиане составляли значительную часть населения Египта и убить их всех не представлялось возможным. Однако, пытаясь применить эту заповедь, члены движения требовали, чтобы христиане платили им подать. Они угрожали убить любого, кто откажется подчиниться их требованиям.

Наконец, настал подходящий момент для вступления движения в открытую конфронтацию с правительством Египта. Захватив власть в стране, руководители «Аль-Джихада» хотели превратить Египет в исламское государство, которое станет основной силой в осуществлении всемирной исламской революции.

К тому времени в совет руководителей «Аль-Джихада» вступили одиннадцать новых членов, и совет решил избрать лидера, который возглавит движение в этот исторический момент. Через некоторое время вождем «Аль-Джихада» был избран шейх Умар абд ар-Рахман, специалист по истории Корана, который был моим преподавателем в университете «Аль-Азхар». Он был слепым, но это не помешало ему встать во главе движения «Аль-Джихад».

Материалы по теме:

Как исцелить раненое сердце?
Тяжкая и заразная болезнь уязвленного самолюбия врачуется не сразу и далеко не хирургическим путем. При этом диагнозе терапия жесткого обличения или отлучения от церкви ...
Зачастую самых лучших качеств и мудрых решений может оказаться недостаточно для победы над злом
Испытываю особое благословение, редактируя книгу Д.Арнольда «Есфирь». Думаю, что будет хорошая книга в назидание многим нашим сестрам. Есфирь поступает мудро, благословенно, смело... Но ее ...
Секрет оптимизма и пламени духа
В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите. Римл. 12:11 У меня в доме есть камин. Время от времени я его разжигаю. Мне очень нравится ...
Мужья извратили семейные отношения, злоупотребляя властью…
Многие мужья поступают вероломно по отношению к своим женам. И у них это уже пришло в закостенелую привычку. Они думают, что их молитвы слышит ...
Чем отличаются протестанты от католиков и православных?
Протестанты — это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей. Протестанты, католики и православные придерживаются основополагающих принципов христианства. Например, все они ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.