ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ

Ливия

Вдохновленные убийством президента Египта Садата, тысячи ливийских мусульман, готовых отдать за ислам свою жизнь, стали членами радикальных движений. Попытки этих движений свергнуть Муаммара Каддафи и захватить власть в стране так и не увенчались успехом. Каддафи всегда считал себя мусульманином, и на Западе мало кто отличил бы его убеждения от убеждений исламских экстремистов. Однако с начала своего правления Каддафи руководствовался принципами конституции, а не исламскими законами. Он желал превратить Ливию в демократическое государство.

Каддафи восхищался отважной антитеррористической деятельностью экс-президента Египта Джамаля абд ан-Насера. Президент Насер был ярым противником экстремизма. В 1954 и 1965 годах он уничтожил мощные исламские движения. Выступая на ливийском телевидении, Каддафи нередко называл экстремистов бродячими собаками. В борьбе с террористами он придерживался методов Насера. Каддафи совершил несколько серьезных попыток уничтожить радикалов и свести на нет их влияние в Ливии.

Тунис

Из Ливии лидеры «Аль-Джихада» перебрались в Тунис, где оказали поддержку движению «Нахда аль-исламия» и его руководителю Рашиду аль-Финуси. «Нахда аль-исламия» начала борьбу за власть в стране в годы президентства Хабиба ибн Али Бургуйбы и продолжила ее после назначения на пост президента Зине аль-Абидина бен Али.

Мне довелось побывать в Тунисе в начале 1990-х годов, и местные мусульмане были весьма расположены ко мне, потому что, по их словам, я приехал из страны героев ислама. Они называли Халида аль-Исламбули героем ислама за то, что он убил президента Садата. Они говорили мне, что в арабских странах как можно скорее должна быть свергнута власть неверных, после чего во главе исламских государств окажется династия исламских правителей, как это было в дни пророка Мухаммада.

Алжир

Распространение радикальных движений на территории Алжира уникально ввиду необычной истории этой страны. Алжир был одним из первых регионов, завоеванных мусульманами. Уже через десять лет после смерти пророка Мухаммада войска мусульман вступили на территорию современного Алжира. Мусульмане контролировали этот регион вплоть до 1830 года, когда он был оккупирован французской армией. До 1962 года Алжиром управляли французы. Французская культура настолько глубоко проникла во все сферы жизни алжирцев, что даже после освобождения страны французский оставался государственным языком страны. Мало кто из алжирцев помнил арабский язык.

После революции, которую возглавил Ахмад ибн Белла, новое правительство не провозгласило Алжир исламским государством. В борьбе с французами алжирцам помогали многие арабские страны. Они пытались возродить в Алжире исламскую культуру и арабский язык. Мой дядя, также выпускник университета «Аль-Азхар», был одним из руководителей миссионерского движения, целью которого было обучение алжирцев арабскому языку и основам ислама.

Постепенно Алжир вновь превратился в страну с арабской культурой. Миссионерское движение выпускников «Аль-Азхара» и «Исламское братство» оказали особое влияние на становление Алжира. В годы, когда президент Насер проводил в Египте жесткую антитеррористическую политику, многие члены «Исламского братства» иммигрировали в Алжир и начали пропагандировать свои взгляды среди алжирской молодежи.

Два профессора алжирского университета, Али Белхадж и Аббас аль-Мадани, организовали новое исламское движение под названием «Аль-Джабха аль-исламия Лилнказ», или «Исламский фронт спасения Алжира». По сути, эта организация стала филиалом «Исламского братства». «Исламский фронт спасения» наладил связи с рядом влиятельных радикальных организаций, действовавших во многих арабских странах, включая Египет.

Руководители алжирского и египетского движений предпринимали совместные действия в попытке объединить усилия всех исламских группировок. Оба движения пытались распространить свое влияние в Марокко, Тунисе и Ливии с целью основать единое исламское государство в Северной Африке. Они также хотели объединиться с радикальными движениями Судана и Ирана, чтобы показать всему миру силу исламского движения. Почувствовав надвигающуюся угрозу со стороны египетских и алжирских радикалов, ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил руководству Алжира помощь в борьбе с движением Али Белхаджа и Аббаса аль-Мадани.

Материалы по теме:

Зачастую самых лучших качеств и мудрых решений может оказаться недостаточно для победы над злом
Испытываю особое благословение, редактируя книгу Д.Арнольда «Есфирь». Думаю, что будет хорошая книга в назидание многим нашим сестрам. Есфирь поступает мудро, благословенно, смело... Но ее ...
Секрет оптимизма и пламени духа
В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите. Римл. 12:11 У меня в доме есть камин. Время от времени я его разжигаю. Мне очень нравится ...
Мужья извратили семейные отношения, злоупотребляя властью…
Многие мужья поступают вероломно по отношению к своим женам. И у них это уже пришло в закостенелую привычку. Они думают, что их молитвы слышит ...
Чем отличаются протестанты от католиков и православных?
Протестанты — это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей. Протестанты, католики и православные придерживаются основополагающих принципов христианства. Например, все они ...
7 категорий людей по отношению к брачной жизни. К какому сообществу относишься ты?
1. Разочарованные в брачной жизни, разведенные или не вступившие в брак из-за боязни встречающихся жизненных трудностей. (Я не включаю сюда тех, которые не смогли ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.