ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ

Убийство президента Садата

Шейх Умар абд ар-Рахман был автором особого послания мусульманам, в котором президент Садат обвинялся в отступничестве от ислама. В послании утверждалось, что, по законам ислама, президент Египта должен быть казнен. Абд ар-Рахман также разработал план захвата власти в стране, который состоял из следующих пунктов:

  1. Осуществление убийства президента Садата.
  2. Захват стратегических объектов в Каире: Министерств обороны и национальной безопасности, а также национальных теле- и радиостанций.
  3. Захват власти в регионе Асьют и начало повсеместного восстания мусульман, результатом которого станет исламская революция.

Халид аль-Исламбули, опытный солдат египетской армии и чемпион Египта по стрельбе, был назначен снайпером, который должен убить президента Садата.

Все шло согласно плану Абд ар-Рахмана. 8 октября 1981 года президент Садат был убит во время ежегодного празднования победы в израильской войне 1973 года. «Аль-Джихад» подчинил себе регион Асьют, однако движению не удалось захватить стратегические объекты в Каире. Сразу же после убийства Садата вице-президент Египта Хосни Мубарак приказал войскам освободить Асьют и уничтожить военные силы «Аль-Джихада». Федеральным войскам удалось арестовать многих руководителей движения, в том числе самого Абд ар-Рахмана.

Правительству необходимо было найти справедливое решение по делу лидеров «Аль-Джихада». Задача, стоявшая перед Верховным судом Египта, была непростой, поскольку арабскому, преимущественно исламскому, государству предстояло вынести приговор мусульманам, которые в точности следовали заповедям Корана.

В следующей главе мы ознакомимся с фрагментами протоколов судебных заседаний и узнаем, как проходил один из важнейших судебных процессов в истории Египта.

Глава 21. Торжество Корана над справедливостью

Как Абд ар-Рахману удалось оправдать убийство президента Садата и выйти на свободу

Пришло время шейху Умару абд ар-Рахману проявить свой ораторский талант в суде. Ему предстояло защитить идеологию движения «Аль-Джихад».

В течение судебного процесса шейх выступал дважды. Во время первого выступления он объяснил присяжным учение о джихаде, а во время второго ответил на вопросы генерального прокурора. Выступления Абд ар-Рахмана показывают истинное лицо ислама.

Аргументы из Корана, приведенные Абд ар-Рахманом в поддержку деятельности «Аль-Джихада», обезоружили обвинение. Будучи экспертом по учению Корана, Абд ар-Рахман с легкостью опровергал все приводимые генеральным прокурором аргументы. Он не только успешно обосновывал свои действия, но и заставлял прокурора оправдываться перед судом.

Свою первую речь Абд ар-Рахман посвятил разъяснению следующих основополагающих аспектов учения ислама:

  • Справедливыми должны считаться только те поступки и решения, которые соответствуют заповедям Аллаха. Каждый мусульманин должен признать владычество Аллаха над всем творением, потому что Аллах является творцом всего на земле.
  • Судить о справедливости могут только истинные мусульмане, которые повинуются заповедям Аллаха и учению пророка Мухаммада. Если власти страны устанавливают законы, противоречащие Корану, то мусульмане не должны подчиняться этим законам и этим властям.

Законы, перенятые у стран неверных, таких как европейские государства и США, не могут соответствовать заповедям Аллаха, потому что они разработаны людьми. Существующие в гипте законы далеки от стандартов ислама, потому что они не запрещают прелюбодеяния, азартных игр, гомосексуализма, алкоголизма и воровства. Все, кто отвергает законы Аллаха и подчиняется нелегитимным законам, созданным людьми, должны быть признаны неверными.

В заключение своей первой речи в суде шейх Абд ар-Рахман заявил: «Я не пытаюсь оправдать идеологию какого-либо человека. Я лишь говорю вам то, что сказано в откровении Аллаха». Читателю будет интересно ознакомиться с протоколом второго выступления Абд ар-Рахмана, в котором он отвечал на вопросы генерального прокурора.

 

Генеральный прокурор. История ислама содержит немало примеров людей, которые заявляли, что только Аллах является верховным судьей, и вто же время действовали так, как считали нужным. Мусульманское общество отвергло идеи этих людей, которых мы именуем хариджитами.

 

Абд ар-Рахман. Участники движения хариджитов были противниками наследника исламского престола. Кто же сегодня является вождем мусульман? Что произошло с Али ибн Аби Талибом? Если вы сравниваете нас с хариджитами, то назовите имя руководителя мусульман, против которого мы восстали. Неужели это тот, кто защищает евреев, поддерживая Израиль, и дружите Бегнном? (Абд ар-Рахман имеет в виду мирные переговоры между президентом Египта Анваром Садатом, премьер-министром Израиля Мсиахсмом Бсгином и американским президентом Джимми Картером, за которые Садат получил Нобелевскую премию мира. — Примеч. пер.) Разве может быть правителем мусульман человек, который отверг заповеди Аллаха и променял их на законы отступников и неверных?

 

Генеральный прокурор. Если мы признаём, что Аллах является верховным владыкой и судьей, это не значит, что мы не имеем права самостоятельно находить решение социальных проблем. Если в управлении страной мы руководствуемся современными стандартами, это не делает нас отступниками и неверными.

 

Абд ар-Рахман. Тот, кто предает законы Аллаха ради того, чтобы жить более комфортно, есть не кто иной, как отступник, уклоняющийся от послушания Аллаху. Аллах заповедал мусульманам убивать таких людей. Это и называется джихадом.

 

Генеральный прокурор. Джихад нельзя отождествлять с убийством. Джихад — это борьба со злом, с бедностью, недугами и грехом. Он не предполагает убийства. Только дьявол может толкать человека на совершение убийства.

 

Абд ар-Рахман. Откуда же генеральный прокурор черпает свое понимание джихада? Может быть, вы укажите на фрагмент Корана, в котором джихад описан как борьба против зла, бедности, недугов и греха? Или же генеральный прокурор получил особое откровение от Аллаха, неизвестное остальным мусульманам?

 

Генеральный прокурор. Слова о том, что наше общество изобилует язычниками, отступниками и неверными, оскорбляют всемилостивого Аллаха и противоречат его заповедям и законам.

 

Абдар-Рахман. О каких заповедях и законах вы ведете речь? Не о тех ли, что разрешают прелюбодеяние, азартные игры и пьянство? Вы где-нибудь слышали, чтобы этому нас учил Аллах? Господин генеральный прокурор, ваши законы и правила исходят от дьявола.

 

Генеральный прокурор. Если общество признает Аллаха единственным Богом и верит, что пророк Мухаммад его единственный пророк, то никто не имеет права обвинять это общество в отступничестве от истины ислама.

 

Абдар-Рахман. В ваших словах нет истины. Если человек признает Аллаха Богом, а Мухаммада его пророком, но в то же время противится законам ислама, он больше не может считаться мусульманином.

 

Генеральный прокурор. Президент Садат был великим человеком, который посвятил своей родине жизнь.

 

Абдар-Рахман. Он провозгласил, что все религии в Египте имеют равные права. Он объявил неверных и «детей обезьян и свиней» (Коран использует это выражение для описания евреев. — Примеч. пер.) равными мусульманам. Он подружился с величайшим убийцей в истории человечества (Абд ар-Рахман имеет в виду премьер-министра Израиля М. Бегина. — Примеч. пер.). Он установил в Египте законы, противные Аллаху. Он поклонялся Аллаху и вто же время смеялся над покрывалами женщин. И вы считаете, что этот человек был предан Аллаху? Его поведение оскорбляет Аллаха. Он плясан и обнимался с женщинами перед камерами международных телекомпаний (После подписания мирного договора супруги Садаты танцевали с четой Картеров, и этот эпизод показали по федеральным каналам. — Примеч. пер.). Садат узаконил в стране частное предпринимательство, чем поставил под угрозу египетскую экономику. Из-за него в нашей стране царит социальный и нравственный хаос, и нам понадобятся многие годы, чтобы его преодолеть.

Аргументы, приведенные Абд ар-Рахманом, обезоружили генерального прокурора, и шейху удалось одержать победу над египетским правосудием. Он открыто признал, что видит цель джихада в убийстве врагов ислама и что, с его точки зрения, мусульмане должны сами казнить тех, кто противится Аллаху, будто Аллах сам не в состоянии их наказать. Он заявил, что заповеди Корана превыше законов страны. В результате руководителю операции по убийству президента Египта был вынесен оправдательный приговор в высшей судебной инстанции страны. Какой позор для египетской системы правосудия!

Согласно официальной версии, шейх Абд ар-Рахман был выпущен на свободу, поскольку у суда не было достаточных оснований, чтобы полагать, будто именно он объявил президента Сада-та неверным и отдал приказ членам «Аль-Джихада» его убить. Мне же кажется, что высказывания слепого лидера «Аль-Джихада» сами по себе достаточное основание для его обвинения.

Однако не всем подсудимым удалось избежать наказания. Суд вынес смертный приговор пятерым членам «Аль-Джихада», в том числе убийце Халиду аль-Исламбули и Мухаммаду Абиду ас-Са-лиму, автору «Забытых обязательств». Напомню, что, арестовав Абида ас-Салима, полиция уничтожила все экземпляры его книги. Теперь ее можно приобрести только на черном рынке.

Несмотря на все контртеррористические действия правительства, «Аль-Джихад» продолжал развиваться. Многие руководители движения вынуждены были иммигрировать в другие страны, такие как Судан, Йемен, Пакистан и даже Чехословакию. Многие члены «Аль-Джихада» перебрались в Афганистан, где продолжили свою деятельность. Позднее они присоединились к движению Усамы бен Ладена, идеология которого схожа с принципами «Аль-Джихада». Многие из бывших руководителей «Аль-Джихада», которым пришлось покинуть Египет, приняли участие в основании «Аль-Каиды». Д-р Айман аз-Завахири, один из египетских руководителей «Аль-Джихада», стал главным помощником Усамы бен Ладена. В Афганистане собиралось все больше террористов, вынужденных покинуть Египет. Через несколько лет афганское движение «Талибан» радостно приняло в свои ряды египетских радикалов. Вместе они продолжили дело джихада, надеясь покорить Аллаху весь мир.

Материалы по теме:

Зачастую самых лучших качеств и мудрых решений может оказаться недостаточно для победы над злом
Испытываю особое благословение, редактируя книгу Д.Арнольда «Есфирь». Думаю, что будет хорошая книга в назидание многим нашим сестрам. Есфирь поступает мудро, благословенно, смело... Но ее ...
Секрет оптимизма и пламени духа
В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите. Римл. 12:11 У меня в доме есть камин. Время от времени я его разжигаю. Мне очень нравится ...
Мужья извратили семейные отношения, злоупотребляя властью…
Многие мужья поступают вероломно по отношению к своим женам. И у них это уже пришло в закостенелую привычку. Они думают, что их молитвы слышит ...
Чем отличаются протестанты от католиков и православных?
Протестанты — это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей. Протестанты, католики и православные придерживаются основополагающих принципов христианства. Например, все они ...
7 категорий людей по отношению к брачной жизни. К какому сообществу относишься ты?
1. Разочарованные в брачной жизни, разведенные или не вступившие в брак из-за боязни встречающихся жизненных трудностей. (Я не включаю сюда тех, которые не смогли ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.