ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ

Ибн Таймия и нетерпимость

На заре XIV века во главе суннитов встал могущественный правитель по имени Ибн Таймия. Он родился в 1263 году в сирийском городе Харран и в 1299—1303 годах успешно защищал территорию Сирии от набегов монголов. Ибн Таймия считал, что монголы не были истинными мусульманами, и приказал жителям своего государства не покоряться им. Более того, он предупредил народ, что если кто-нибудь покорится монголам, чем-либо поможет им или просто будет иметь с ними какие-либо связи, такой человек будет призван неверным.

Со временем Ибн Таймия становился все более суровым и воинственным правителем Сирии. Нередко он объявлял кого-либо из своих подданных неверным и казнил его. Он не проявлял ни малейшей терпимости к тем, кто был с ним не согласен, и своими действиями утвердил следующий принцип.

Шестой принцип. Мусульмане должны объявлять джихад всякому, кто не покоряется исламу, особенно иудеям и христианам.

Мышление Ибн Таймии наложило отпечаток на деятельность исламских экстремистов. Современные террористы руководствуются теми же принципами, что и он.

Движение ваххабитов

Мухаммад ибн абд аль-Ваххаб (1703—1792) основал известное движение ваххабитов, в основу которого легло мировоззрение Ибн Таймии. Ваххабизм известен своим противостоянием турецкому правительству, приведшим к государственному перевороту, в результате которого Абд аль-Ваххаб основал новое исламское государство, впоследствии получившее название Саудовская Аравия.

Сегодня в правительстве Саудовской Аравии представлены многие члены движения ваххабитов. В то же время руководство страны испытывает постоянное давление со стороны тех, кто следует традициям хариджитов. Эти люди, одним из которых является Усама бен Ладен, стремятся вернуть Саудовскую Аравию и другие мусульманские страны к более традиционной — фундаменталистской — форме правления.

Мышление Ибн Таймии отражено в действиях современных экстремистов, которые во что бы то ни стало хотят произвести государственный переворот во многих странах Ближнего Востока, чтобы превратить их в исламские государства. В подобных государствах нет места терпимости и компромиссам. Экстремисты вновь и вновь берут в руки оружие и ведут священную войну. Деятельность подобных движений является неотъемлемой частью истории ислама.

Выводы

Мы рассмотрели историю ислама от ее истоков до XVIII века. Следующая глава расскажет о человеке, которого я считаю отцом-основателем современного джихада. За свою деятельность он был казнен правительством Египта, а его книги запрещены во многих исламских странах, включая Египет, Ливию и Ирак. Несмотря на это его наследие до сих пор формирует деятельность мусульманских террористических групп.

Глава 15. Отец-основатель современного джихада

Биография Сайида Кутба: из деревни на виселицу

Двадцатые годы прошлого века были удивительным временем в истории стран Ближнего Востока. После долгой оккупации европейцами (англичанами, французами, итальянцами или турками) многие из них смогли, наконец, добиться независимости. В их числе был и Египет, у которого впервые появился президент, а египетский народ вновь почувствовал, что такое свобода.

Однако события, произошедшие в Турции, направили развитие Египта по пути исламского фундаментализма. В 1924 году правитель Турции Мустафа Кемаль Ататюрк провел реформу, придавшую турецкому государству светский характер. Он заменил исламский династический принцип престолонаследия западной системой выборов.

Реакция мусульман на реформы Ататюрка была однозначно отрицательной. В ответ на события, произошедшие в Турции, шейхом Хасаном аль-Банна в Египте была основана неправительственная организация «Братья-мусульмане». Принципы, легшие в ее основу, напоминали некоторые из принципов последователей движения хариджитов, «Аль-Хашашин» и Ибн Таймии. Целью Хасана аль-Банны было возвращение в Египет традиционной исламской формы государственного правления и системы престолонаследия.

«Братья-мусульмане» придерживались экстремистских методов борьбы с врагами. Они испытывали ненависть по отношению к любому, кто не придерживался исламских законов, и использовали терроризм в качестве средства дестабилизации общества и установления власти ислама.

После того как в 1948 году было основано государство Израиль, фундаменталистские группировки стали еще более могущественными. С тех пор между арабами и евреями не прекращаются военные конфликты.

Фундаменталистские движения взрастили множество фанатичных мусульман, готовых отдать свою жизнь в войне с врагами ислама. Они противостоят не только евреям, но и правительству Египта и других мусульманских стран, которые, как считают фундаменталисты, не придерживаются традиционных исламских взглядов. Они разделяют мнение, что ислам должен владычествовать над народами и государствами. При этом ими не учитывается ни форма государственного правления, ни мнение религиозных меньшинств. Главное орудие экстремистов —- убийство, которое они считают наиболее эффективным методом борьбы.

Побывав в Америке, Кутб возненавидел ее

До поездки в США Кутб ни разу не был за границей. Эта поездка вызвала в нем чувство зависти и ненависти по отношению к Америке. Будучи в Соединенных Штатах, Кутб писал одному из своих друзей:

Никакой другой народ не достиг таких успехов в области образования, науки, экономики и высоких технологий. В то же время ценности, этика и вера американцев не достойны внимания нормального человека.

Будучи в США, Кутб посетил штаты Вашингтон, Калифорния и Колорадо. Он был впечатлен разнообразием ландшафтов, качеством образовательных услуг и многонациональностью страны. С другой стороны, его оскорбило то, что, по его мнению, американцы растрачивают огромные ресурсы страны на удовлетворение своих материальных потребностей:

Парадоксально, что великую страну населяют бездарные люди. Нужно признать, что американцы достигли успеха в деле производства товаров и удовлетворения нужд потребителей, но они не знакомы с настоящей культурой.

Кутбу показалось, что американцы слишком вольно относятся к своей религии:

Ни в одной другой стране мира нет такого количества церквей, как в Соединенных Штатах… Американцы посещают церковь по воскресеньям, в канун Рождества, на Пасху и во время иных религиозных праздников. Однако их жизнь пуста, а духовность поверхностна. В повседневной жизни американцы отводят религии последнее место.

Кутб был зол на американцев за то, что их культура оказала крайне негативное влияние на мусульманский мир:

 

Немусульманский мир полон неверных и язычников, и все мусульманские страны подвергаются их влиянию (Цит. по: Adel Hamooda. Sayyid Qutb: From the Village to the Gallows. Cairo, 1987. P. 92-94).

 

Во что верил Кутб

Сайид Кутб написал семь книг и по праву считается отцом-основателем современного джихада. В возрасте пятидесяти девяти лет правительством Египта он был приговорен к смертной казни за одну из своих книг — «Дорожные знаки» («Маалим фи аль-Тарик»). Эту книгу можно приобрести только на черном рынке. Смертный приговор Кутбу был вынесен в 1965 году, во время правления президента Джамаля абд ан-Насера. Казнив Кутб а, египетское правительство надеялось положить конец распространению его учения.

Полиции Египта было приказано изъять и сжечь все экземпляры книги, но некоторые из них все же уцелели. Мне удалось прочесть книгу Кутба прежде, чем я покинул Египет. Исламские экстремисты до сих пор распространяют экземпляры «Дорожных знаков» во всех мусульманских странах. Переведенная на английский язык книга Сайида Кутба «Ислам и социальная справедливость» продастся па сайте www.amazon.com.

Деятельность Сайида Кутба и «Дорожные знаки» вызвали новую волну в развитии современного терроризма. Наиболее известные египетские движения, следующие учению Кутба, — это группировка «Аль-Джихад», «Ат-Такфир валь-хиджра» («Покаяние и священный побег»), «Аль-Наджун мин ан-нар» («Спасенные из ада») и многие другие террористические организации. Современные экстремистские группировки считают Кутба своим главным идеологом и духовным отцом.

Во что же верил Кутб?

Он рассматривал современную историю как процесс деградации общества, возвративший мир в то состояние, в котором он был в доисламскую эпоху, когда владычествовало язычество:

Вера, культура и убеждения представителей современного общества подобны мировоззрению язычников, живших до пришествия пророка Му-хаммада. В мире царит язычество. В мусульманских странах даже мировоззрение, культура, законы и образование далеки от ценностей истинного ислама. (CaUud Кутб. Дорожные знаки. Цитата приведена в книге А. Хамуды «Сайид Кутб: Из деревни на виселицу» (Каир, 19S7)).

Кутб верил, что Аллах является единственным правителем мира и что не должно существовать ни одной формы правления, установленной человеком. Следовательно, все политические системы, будь то демократия или диктатура, социализм или коммунизм, должны быть уничтожены.

Аплаха оскорбляет образ жизни современного человека. Он не признает Его владычества и нарушает все религиозные каноны. Языческий мир отдал людям власть, которая по нраву принадлежит Аллаху. Мы объявили богами самих себя. Современные язычники отвратительнее тех, что жили в доисламскую эру. Они поклоняются не истуканам, а установленным людьми конституциям, законам, принципам, системам и гуманистическим идеям. Они пренебрегают законами и постановлениями Аллаха’.

Кутб верил, что мусульмане должны объединиться в борьбе с земными правителями, покуда не будет свергнута власть, установленная людьми. Именно в этом он видел конечную цель ислама, которая должна быть достигнута во что бы то ни стало.

Нужно немедленно остановить влияние на мир язычников и неверных. Мы должны совершить государственные перевороты во всех странах и упразднить руководство и культуру современного общества. Наш приоритет заключается в том, чтобы поколебать основы власти неверных. Мы должны уничтожить всех, кто противится исламу, и вырваться из оков, не позволяющих нам жить по законам Аллаха.

Логика Кутба проста: добро и зло, истина и ложь не могут мирно сосуществовать, и общество не может подчиняться и человеческим постановлениям, и законам Аллаха. Угодить Богу можно, лишь упразднив власть человека в современном мире:

Упраздним все структуры, установленные людьми. Искореним расизм, который ведет к общественному неравенству. Божье царство может быть установлено только мечом.

Следуя учению Ибн Таймии, Кутб провозгласил некоторых мусульманских руководителей отступниками и неверными. Он был уверен, что множество мусульман и сам Аллах разделяют его точку зрения. Кутб призывал своих последователей воплощать проповедуемые им идеи не только в своих странах, но и по всему миру.

Портрет типичной исламской экстремистской группировки

Кутб ставил перед своими читателями следующий вопрос: «Как осуществить глобальную революцию?» Он не давал каких-либо конкретных рекомендаций. Возможно, это было продиктовано его страхом перед египетским правительством, которое могло заподозрить его в подготовке государственного переворота. Или он не хотел, чтобы его считали сторонником шейха Мауланы Абу л-ала Мавдуди, лидера пакистанского движения «Джамаат-и-ислами». А может быть, Кутб торопился распространять свои идеи и не успевал продумывать их до конца. Однако перед внимательным читателем, изучающим работы Кутба, предстает следующая панорама взглядов типичной исламской экстремистской группировки:

• Члены группы не имеют ни малейшего желания участвовать в жизни языческого общества. Напротив, они борются со всеми идеями, противоречащими воле Аллаха и учению Корана. Подобная борьба предполагает уничтожение книг, посвященных толкованию священных писаний.

  • Они не признают никакой власти, за исключением авторитета Аллаха, во всем, что касается религии, политических систем, законов и постановлений.
  • Им постоянно приходится испытывать давление со стороны общества и государства. Правительства и влиятельные чиновники постоянно пытаются подорвать их финансирование. Многие из них отвергнуты семьями и всем обществом.
  • Они уверяют окружающих, что новая исламская система правления может быть установлена только при условии, что именно их группе будет дана полнота власти, чтобы заставить языческий мир покориться законам ислама. Следуя примеру пророка Мухаммада, они используют силу для свержения власти и осуществления государственных переворотов.
  • Они никогда не идут на компромисс и не щадят никого, кто встает на их пути.
  • Они уверены, что, несмотря на трудности, как только им удастся призвать к войне истинных мусульман, сотни тысяч правоверных по всему миру откликнутся на их призыв.

«Поверженные» мусульмане

Кутб негодовал на мусульман, считавших, что не все верующие должны участвовать в джихаде:

Аллах открывал пророку Мухаммаду истины ислама постепенно, чтобы ислам смог достичь наибольшего успеха. Многие мусульмане следуют ранним откровениям, будто те являются окончательными заповедями Аллаха. Поступая так, они выстраивают собственные теории на основании ранних стихов и лишают ислам силы и могущества. Мусульмане, живущие согласно человеческому толкованию ислама, губят себя и в духовном, и в интеллектуальном плане. Их существование безнадежно, и они не могут более распространять ислам. Они называют себя мусульманами, хотя в них нет его силы.

Они гордятся своей религией, но отказываются взять на себя ответственность за осуществление глобальной революции и упразднение всей земной власти и всех политических систем. Отказываясь силой собирать высокие налоги с тех, кто не принял ислама, они его предают. (Сайид Кутб. Дорожные знаки. С. 22).

Кутб был обеспокоен поведением людей, которых он называл поверженными, или бессильными, мусульманами. Отвергая их искаженное представление о джихаде, он писал: «Такие мусульмане говорят о джихаде исключительно как о внутренней духовной борьбе со злом». Истинное значение джихада Кутб формулировал так:

Ислам это глас Аллаха, который освобождает людей от рабства. Аллах провозгласил свое владычество над всей землей. Это значит, что Аллах противостоит всем земным правителям и властям. Мусульмане обязаны восстать против зла, которое совершается на земле вопреки воле Аллаха. Мы должны уничтожить все, что стоит на пути ислама.

Слова подтверждаются делами

Следуя учению Кутба, «Братья-мусульмане» дважды покушались на жизнь президента Египта Джамаля абд ан-Насера. Первое покушение было осуществлено в 1954 году, второе — в 1965-м. В результате терактов, совершенных экстремистами в каирском суде и полицейских участках, погибло множество египтян.

Египетское правительство в целях самообороны приговорило к тюремному заключению многих лидеров террористических группировок. Некоторые из них были убиты в тюрьмах и не дождались суда. Президент Насер отдавал приказы охранникам расстреливать террористов.

Казнь Сайида Кутба сделала его героем ислама. Сочинения Кутба стали известны всему мусульманскому миру. Его авторитет среди мусульман можно сравнить с авторитетом Жана Кальвина или Мартина Лютера среди протестантов. Его жизнь и учение оказали огромное влияние не только на историю Египта, но и на все мировое сообщество.

Материалы по теме:

Как исцелить раненое сердце?
Тяжкая и заразная болезнь уязвленного самолюбия врачуется не сразу и далеко не хирургическим путем. При этом диагнозе терапия жесткого обличения или отлучения от церкви ...
Зачастую самых лучших качеств и мудрых решений может оказаться недостаточно для победы над злом
Испытываю особое благословение, редактируя книгу Д.Арнольда «Есфирь». Думаю, что будет хорошая книга в назидание многим нашим сестрам. Есфирь поступает мудро, благословенно, смело... Но ее ...
Секрет оптимизма и пламени духа
В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите. Римл. 12:11 У меня в доме есть камин. Время от времени я его разжигаю. Мне очень нравится ...
Мужья извратили семейные отношения, злоупотребляя властью…
Многие мужья поступают вероломно по отношению к своим женам. И у них это уже пришло в закостенелую привычку. Они думают, что их молитвы слышит ...
Чем отличаются протестанты от католиков и православных?
Протестанты — это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей. Протестанты, католики и православные придерживаются основополагающих принципов христианства. Например, все они ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.